труда и социальной политики
Луганской Народной Республики

» » В этом году исполняется 75 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

В этом году исполняется 75 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады – особая памятная  дата для народа и международного сообщества.

75 лет назад советскими войсками была прорвана блокада Ленинграда, одна из самых длительных и страшных в истории человечества. Немецкие войска окружили Ленинград 9 сентября 1941 года. Город регулярно обстреливали и бомбардировали, а начавшийся голод уносил тысячи жизней граждан. За эти тяжелые для города дни умерло до 1,5 миллионов человек.

В 1965 году за героизм и мужество жителей и защитников Ленинграда городу присвоили звание Город-герой.

В память об отваге и стойкости героев 30 лет назад был учрежден знак «Житель блокадного Ленинграда». В настоящее время на территории Луганской Народной Республики проживает 33 ветерана, которые были награждены этим памятным знаком.

Геенко Светлана Николаевна, жительница г.Алчевска

Геенко Светлана Николаевна, 11.10.1940 года рождения, коренная Ленинградка, которая в возрасте трех лет прочувствовала все беды блокады родного города  немецкими войсками.

Светлана родилась в семье офицера Советской Армии - Кравченко Юрия Сафроновича, который в 1941 году был вынужден оставить молодую жену-домохозяйку - Кравченко Клавдию Павловну, с двумя несовершеннолетними детьми и пойти  защищать Родины.

Во время блокады (с 08.09.1941 по 27.01.1944) семья жила в холодной коммунальной квартире: без отопления, без оконных рам, без воды, без газа. Было очень трудно, воду набирали из реки Нева, жгли все, что можно было, чтобы хоть как-то согреться, голодали. Так, прожив в каждодневном  страхе за свою жизнь и за жизнь своих близких, люди дождались, когда советские войска прорвали блокаду.

Отец Светланы Николаевны встретил победу в Германии, а в декабре 1945 забрал семью из Ленинграда и перевез ее в г. Висмар (Германия), где вынужден был остаться по военной службе. Позже в октябре 1949 года семья переехала на Западную Украину, в Тернопольскую область, со временем - в г. Алчевск Луганской области, где Светлана Николаевна, повзрослев, окончила курсы медсестры и 15 лет проработала в здравотделе города.

С 1999 года Геенко С.Н. с честью носит знак «Житель блокадного Ленинграда», часто вспоминая слова своей мамы: «Мы выжили благодаря тому, что верили в победу, и мы никогда не отдали бы наш Ленинград!»

Каплиенко Галина Борисовна, жительница г. Красный Луч

Каплиенко Галина Борисовна родилась в 1937 году в г. Ленинград.  Во время блокады города отец Галины воевал на Ленинградском фронте. В апреле 1942 года умерла мама Галины, и ее поместили в детский дом, находившийся в блокадном Ленинграде. После снятия блокады 27.01.1944 года отец нашел дочь в детском доме и отвез к своей сестре на Карельский перешеек.

В 2018 году Галина Борисовна в составе делегации Луганской Народной Республики приняла участие в мероприятиях, посвящённых 74-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны.

В Российской Федерации проживают две племянницы Галины Борисовны, и каждый раз их навещая, Галина Борисовна посещает Пискарёвское  мемориальное кладбище, где захоронены умершие во время блокады ленинградцы.

Каплиенко Галина Борисовна была награждена почетным знаком «Житель блокадного Ленинграда».

Сушина Эмилия Петровна, жительница г. Стаханов

Сушина Эмилия Петровна – блокадница Ленинграда, родилась 25 января 1934 года в г.Моршанск, Тамбовской области.

Отец Эмилии работал в командном составе органов НКВД. В 1937 году в связи с переменой места работы отца, семья переехала в Ленинград, где и переживала тяжелые годы блокады города. В августе 1943 года мать с Эмилией была эвакуирована в город Моршанск Тамбовской области, где девочка была помещена в детский дом имени Ленина до 1951 года.

В 1951- 1959 годах окончила педагогический институт и обучалась в Тамбовском музыкальном училище им. Рахманинова.

Награждена почетным знаком «Житель блокадного Ленинграда».

В январе 2018 года Эмилия Петровна приняла участие в мероприятии, посвященном Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в г. Санкт-Петербурге.

25 января 2019 года Эмилии Петровне исполнилось 85 лет. Со знаменательной датой именинницу от имени главы города Сергея Жевлакова поздравила начальник УТСЗН Юлия Чекаловская, которая вручила имениннице сладкий подарок, а также пожелала здоровья и бодрости духа.